Рыболовный магазин
Нижний Новгород, Нижне-Волжская наб
+7 (831) 710 14 83
+7 (910) 428 08 61

Вход

Добро пожаловать, дорогой друг.
Войти

Регистрация

Готовы совершить лучшие покупки? Давайте начнем!
Зарегистрироваться

Напоминание пароля



Вы забыли свой пароль? Не переживайте, мы напомним. Введите email, который вы использовали при регистрации




Напомнить пароль

Add a Review

На основании 26 отзывов

Поппер о проблеме демократии

97774 руб

В наличии

Вн.код 918403

Посмотреть все товары категории рыбалка

Уинстон Черчилль однажды пошутил, что демократия - худшая из всех форм правления, за исключением всех остальных. В этом и заключается суть дела: Мы основываем наш выбор не на добродетелях демократии, которые могут оказаться сомнительными, а единственно лишь на пороках диктатуры, которые несомненны. Не только потому, что диктатура неизбежно употребляет свою силу во зло, но и потому, что диктатор, даже если он добр и милостив, лишает других людей их доли ответственности, а следовательно, и их прав и обязанностей. Новое публичное управление Персональный сайт А. Новости Биография Книги Статьи English version. Власть и государство Демократия Политические режимы Идеологии Публичная политика Партии и выборы Элиты и политическое лидерство Политическая модернизация Демократический транзит Государственное управление Бюрократия Коррупция Электронное правительство Группы интересов Государство и бизнес Корпоративизм Лоббизм Федерализм и регионализм Политическая культура Политическая наука Сравнительный метод Оценивание Российская политика. Теории публичной политики и управления Взаимодействие государства и бизнеса Группы интересов и лоббизм в политике Экономический анализ политических институтов и процессов Сравнительная политология Организация НИР в политологии Политология. Классическая теория Классическая теория, говоря коротко, состоит в том, что демократия - это правление народа и что народ имеет право управлять.

/ КАРЛ ПОППЕР

Более реалистическая теория В своей книге "Открытое общество и его враги" я предложил рассматривать в качестве основной проблемы рациональной политической теории совершенно иной вопрос. Обычно первая форма зовется демократией, а вторая — диктатурой или тиранией. И не нужно при этом играть словами как в случае Германской Демократической Республики. Критерием является возможность бескровного свержения правительства. Существуют различные методы свержения правительства. Поэтому в принципе некорректен вопрос: Народ плебс или лучшие?

поппер о проблеме демократии

Левые, правые или центристы? Все эти вопросы некорректны. Поскольку там, где возможна бескровная смена правительства, уже не имеет значения, кто правит. Любое правительство, знающее, что в любой момент оно может быть смещено, стремится понравиться избирателям. Однако эта тенденция отсутствует там, где смена правительства затруднена. Для того чтобы продемонстрировать, насколько эта теория демократии важна на практике, я хотел бы применить ее к проблеме пропорциональных выборов. Если я критикую здесь форму голосования, установленную немецкой конституцией, то лишь для того, чтобы начать дебаты по проблеме, которая, насколько я знаю, почти не обсуждается. Конституция не должна меняться по любому поводу в любую секунду, но критическая дискуссия с целью лучшего понимания ее содержания ей не помешает. Платон утверждал, что распад матриархального общества гибель его ценностей привели к духовному кризису, что стало причиной общественных катаклизмов. Однако, по мнению Поппера данное учение Платона об обществе является учением закрытого общества. Поппер учение Платона об идеальном обществе связывал с принципом историцизма по его мнению принцип историцизма объясняет все явления и события исходя хода исторических событий и сущность явлений объясняет различными историческими периодами их особенностями. Поппер анализирует теорию стоимости карла Маркса и показывает, что она связана с этическими принципами. Рассуждая об учении, карла Маркса Поппер считает Маркса пророком рабочего класса. Рассматривая общественно-политические взгляды Маркса, Поппер рассматривает проблему общества и личности. Процесс совершенствования личности во многом зависит от общества семьи окружающего коллектива. Индивидуум является результатом общественной природной среды по мнению Поппера. Рассуждая о личности, Поппер приводит в пример Бетховена.

поппер о проблеме демократии

Он был выдающимся музыкантом не смотря на то, что был глухим. Его выдающиеся музыкальные способности Поппер объясняет в первую очередь влиянием семьи музыкального образования и природными способностями. Приводя этот пример, Поппер пытается открыть секрет гениальности человека. Гениальность - это есть рождение нового по Попперу. Рождение нового нельзя объяснить чисто логическими средствами. Это признавали сторонники логического позитивизма. Предатели должны быть ликвидированы. Чтобы оправдать репрессии, Сталин вопреки логике сказал о том, что государству, прежде чем оно исчезнет, надлежит укрепиться, что классовая борьба усиливается по мере построения социализма. Бухарин заметил с некоторой долей иронии: Эта ирония стоила Бухарину жизни, месть Сталина настигла Бухарина через 9 лет в г. О делах большевиков можно сказать: Это и не могло быть иначе, когда свободные дискуссии запрещены, установлена цензура, а критиков партийного курса безжалостно уничтожают. Прогнозы и результаты деятельности коммунистов совершенно не соответствуют друг другу. Борьба внутри коммунистической партии. Устав коммунистической партии не играл в её жизни существенной роли, устав тоже стал фикцией. Историю партии можно разделить на 5 этапов: Только такая партия может организовать успешный захват власти и подстрекать народ к бунту, а не болтать в парламенте о социализме под аккомпанемент язвительного смеха депутатов. На первом этапе выборы депутатов на съезды партии проводились честно, но делегациями было легко манипулировать. Ленин почти всегда умел навязать съезду свою волю. На этом этапе стало расти значение секретариата ЦК , секретари секций и делегаты всё чаще стали назначаться, а не избираться, бюрократический аппарат во главе с первым секретарём И. Сталиным стал усиливать свою власть. Сталин был серой посредственной личностью, не умел выступать с трибуны и плохо говорил по-русски, но он хорошо умел делать главное в борьбе бюрократических клик — умел продвигать своих людей на ключевые посты в бюрократическом аппарате и отправлять в отставку людей из других клик. Все эти победы Сталина разыгрывались на съездах партии, где ему всегда удавалось получить большинство голосов. Он внушал им страх. Фракции были беспощадно ликвидированы.

Тема: Принцип демократии согласно К. Попперу

На первом и втором этапе с помощью вооружённых восстаний и выборов побеждали такие спикеры, как Ленин, Троцкий и Бухарин, но их роковая ошибка состояла в том, что они запретили свободные многопартийные выборы. Эти спикеры сами построили чудовищную машину власти, которая их сожрала. Лишь для Берии было сделано исключение — он был казнён, т. Таким образом, спикер Хрущёв победил психолога Берию с помощью вооружённого переворота и ареста своего противника. Второй причиной победы Хрущёва было статусное превосходство, т.

Хрущёв был секретарём ЦК, а Берия — министром внутренних дел и главой органов безопасности, а во всех конфликтах между внутрипартийными кликами всегда побеждал генеральный секретарь ЦК , его полномочия по назначению кадров были сильнее полномочий руководителя карательных органов. Хрущев опирался на генералов и маршалов во главе со спикером Жуковым, которые мечтали отомстить Берии за казнь своих соратников например, маршала Тухачевского в г. Маленков был отправлен в отставку с поста председателя совета министров. Психолог Брежнев в закулисной борьбе победил и отправил на пенсию спикера Хрущёва. Согласно большевистской теории, Октябрьская революция стала символом победы мирового пролетариата, На самом деле она стала показателем роли малочисленных групп в истории человечества. Символ советской олигархии мнимые выборы и приветственные возгласы на демонстрациях. На митинге в Германии в г. Несколько дней спустя Гитлер пришёл к власти, и, несмотря на диалектику истории, оратор оказался в концлагере.

поппер о проблеме демократии

Большевики отбросили эту веру в судьбу, Ленин не стыдился действовать вопреки тому, к чему призывал в предыдущих статьях, вопреки теории Маркса. В результате при советской власти появились указы о живописи, музыке, истории и биологии. Благодаря ортодоксии стремлению к отсталости советская наука была отброшена далеко назад, а такие всемирно известные учёные, как Н. Сорокин погибли в заключении или были высланы за границу. Формализм в музыке или абстрактная живопись подвергались суровой критике, национал-социалисты тоже негативно относились к абстрактной живописи. В гуманитарных науках при социализме главным было не отстать от официальной точки зрения и не опередить её.

Пропорциональная система противоречит демократии

Толкование истории менялось в зависимости от ситуации. Например, Сталин в своей последней работе заявил, что считает требование продать технику из МТС колхозам контрреволюционным, но, вопреки этим рекомендациям, Хрущёв воплотил в жизнь это требование. Приход к власти нового правителя в России вызывал необходимость переписывать учебники по истории. Террор имеет функцию, которая состоит в том, чтобы запугать народ, сломить волю к сопротивлению. Режим Гитлера в завоёванных странах использовал ту же тактику, что и Сталин в собственной стране. Арон выделяет три вида террора в СССР: В период гражданской войны расстреливали людей не за преступление, а за происхождение из высших или средних классов — расстреливали офицеров, купцов и священников. Первый вопрос следователя был такой: По приказу Ленина расстреливали заложников по принципу: Даже если нет статьи, то можно осудить его по аналогии с ранее вынесенным приговором. Не подлежащий обжалованию приговор мог быть вынесен в отсутствии защитника или обвиняемого. Всё должно было быть завершено за несколько дней без права на защиту и обжалование. Расстрел следовал в течение суток после вынесения приговора, когда для обжалования приговора уже не оставалось времени. Украинцы избежали этой участи потому, что их было слишком много — более 40 млн. Государственный террор осуществляли Кромвель, Робеспьер, Ленин и Сталин. Были устранены почти все ветераны партии. Очень немногим посчастливилось уцелеть. Чаще всего выживали серые приспособленцы и доносчики, все мало-мальски талантливые руководители уничтожались. Обвиняемые на Московских процессах признали свою вину. Пропорциональное представительство — а его результатом как раз и является большое число партии — может, следовательно, иметь пагубное влияние в самом решающем вопросе: Избиратели имеют основания ожидать, что ни одна из партий все равно не получит абсолютного большинства. Поэтому они не очень озабочены тем, чтобы голосовать конкретно против какой-либо партии. В результате в день выборов ни одна из партий не ощущает себя осужденной, ни одна не является изгнанной. Следовательно, никто не ждет дня выборов Как Судного дня, когда ответственное правительство дает отчет в своих делах или бездействии, в успехах или провалах, а ответственная оппозиция критикует правительство и объясняет, какие шаги оно должно было предпринять и почему. Потерю 5—10 процентов голосов той или иной партией избиратели не рассматривают как обвинительный приговор. С их точки зрения, это лишь временные колебания популярности. Со временем люди привыкают к мысли, что ни одна из политических партий, ни один из лидеров не могут фактически быть ответственными за свои решения, к принятию которых их принуждала необходимость образования коалиции.

С точки зрения новой теории день выборов должен стать Судным днем. Еще в г. Конечно, наши суждения могут быть, и часто бывают, ошибочными. Но если мы пережили период, когда партия находилась у власти, и ощутили на своей шкуре последствия этого, мы по крайней мере обладаем некоторым правом выносить о ней свое суждение. Скорее такая партия поищет себе партнера — малую партию, достаточно сильную, чтобы в коалиции с ней можно было продолжать править. Конечно, в новом правительстве малая партия будет представлена не очень значительно. Но власть ее будет велика, ибо в любой момент она может свергнуть правительство. Все это в огромной мере подрывает идею, лежащую в основе пропорционального представительства, — идею о том, что влияние какой-либо партии должно соответствовать количеству голосов, которое она может собрать. Чтобы правительство большинства стало возможным, необходимо нечто подобное двухпартийной системе, существующей в Великобритании и в Соединенных Штатах. Что делать, если это случится опять?

поппер о проблеме демократии

В большинстве конституций для их дополнения или изменения нужно набрать больше, чем простое большинство голосов, так что для голосования против демократии потребуется, скажем, две трети или даже три четверти голосов "квалифицированное" большинство. Но само наличие этого требования показывает, что такое изменение в принципе возможно. В то же самое время отвергается принцип, по которому воля "неквалифицированного" большинства является первичным источником власти, то есть что народ имеет право управлять, выражая свою волю простым большинством голосов. Всех этих теоретических трудностей можно избежать, если отказаться от вопроса: Когда мы говорим, что лучшим известным нам решением является конституция, позволяющая большинством голосов распустить правительство, мы не говорим при этом, что большинство всегда право. Мы даже не говорим, что оно обычно право. Мы говорим лишь, что эта несовершенная процедура - лучшее из изобретенного до сих пор. Уинстон Черчилль однажды пошутил, что демократия - худшая из всех форм правления, за исключением всех остальных. В этом и заключается суть дела: Поппер основывает свой выбор не на добродетелях демократии, которые могут оказаться сомнительными, а единственно лишь на пороках диктатуры, которые несомненны. Не только потому, что диктатура неизбежно употребляет свою силу во зло, но и потому, что диктатор, даже если он добр и милостив, лишает других людей их доли ответственности, а, следовательно, и их прав и обязанностей. Возможность бескровной смены правительства предполагает свободу слова и критики, свободу выбора, наличие мирной и эффективно действующей оппозиции, уважение прав и свобод меньшинства гарантии этих прав от произвола со стороны большинства. Оберегая права личности и меньшинства, демократия отвергает концепцию и практику неограниченного или неконтролируемого суверенитета, к которым склоняются те, кто считает вопрос кому принадлежит власть главным в политике и в политической теории. Только демократические институты позволяют проводить реформы без применения насилия []. Поппер не идеализирует демократию.

Он констатирует, что и при демократии правит не народ, что большинство часто принимает ошибочные решения, что от демократии как таковой не следует ожидать каких-либо материальных благ для граждан, что она лишь создаёт рамки, в которых граждане могут действовать более или менее организованно и осознанно. Поппер называет демократию наименьшим злом из всех форм правления. Но эта сдержанность оценок и некоторый вполне реалистический скепсис не мешают ему быть убеждённым сторонником демократии. Поппер не идеализирует демократию. Он констатирует, что и при демократии правит не народ, что большинство часто принимает ошибочные решения, что от демократии как таковой не следует ожидать каких-либо материальных благ для граждан, что она лишь создаёт рамки, в которых граждане могут действовать более или менее организованно и осознанно.

  • Ручка подсака штекерная
  • Пробка лодочного бензобака
  • Рыбалка в анопино владимирской области
  • Рыболовный магазин на проспекте октября
  • Но эта сдержанность оценок и некоторый вполне реалистический скепсис не мешают ему быть убеждённым сторонником демократии. Он отвергает политический элитизм во всех его вариантах, от платоновского правления философов кто будет оценивать качества правителей, интересуется Поппер до антимарксистских фашистских элит, не уступающих в жестокости коммунистической диктатуре.

    поппер о проблеме демократии

    Для него элита и клика на практике неразделимы, а антидемократическое правительство -- это опасная банда преступников. Отрицание демократии большинством народа, или общественным мнением, не раз отдававшим в ряде стран предпочтение тиранам, свидетельствует не о пороках и нежизнеспособности этого политического стоя, говорит Поппер, а о том, что демократические традиции оказались недостаточно сильными. Возможность мирных преобразований представляется Попперу одним из важнейших признаков демократии. Но Поппер не абсолютизирует неприменение силы в политике.